СКАНДАЛ. Подсудимый «джихадист» разоблачил ложь следователей КНБ Казахстана прямо на суде

В суде над «джихадистами» из Астаны подсудимый поставил в тупик сторону обвинения. Следователь КНБ не смог ответить на вопрос судьи по предъявленному вещдоку. Прокурор предложил обратиться к специалистам по компьютерам, сообщает радио" Азаттык".

Напомним, что это первый процесс по делу, в котором КНБ (Комитет национальной безопасности Казахстана) обвиняет двоих молодых жителей Астаны в создании «террористической группы джихадистов» «Джамаат Аль-Фараби».

Братья с самого начала процесса категорически отрицали свое участие в организации группы. Допросы в зале суда основных свидетелей - бывших «джихадистов», которые вместе с инвалидом Жасуланом Сулейменовым также были задержаны на Северном Кавказе, так и не внесли ясность в дело.

Основными уликами против братьев стали обнаруженные у них боевая граната и флеш-карты с файлами «экстремистского содержания». Остальная литература является вполне легальной и свободно распространяется как при мечетях, так и в сугубо светских книжных магазинах.

С первых же дней процесса братья заявили о фальсификации якобы обнаруженных вещественных доказательств. Куат Жоболаев ходатайствовал перед судьей о детальном их рассмотрении перед прениями, и объяснял судье эту необходимость: «Я докажу, что я невиновен».

Сотрудник департамента КНБ по Астане и руководитель следственной группы Данияр Тажигулов лично представил в суде куртку, в которой якобы была обнаружена боевая гранта Ф-1 и флеш-карты.

Подсудимый Куат Жоболаев попросил судью взять эту куртку, положить туда 600-грамовую гранату и вытянуть в руках.

Затем судья предложил перейти к рассмотрению второго вещественного доказательства - изъятых у братьев двух флеш-карт с якобы «экстремистским содержанием».

Первой уликой стал фильм из пока доступного в Казахстане известного видеопортала www.ogrish.com, который и сейчас на поисковое слово caucasus выдает более 100 разнообразнейших видеороликов - от этнических танцев горцев до быта моджахедов в горах Северного Кавказа.

Четко поставленный и легкоузнаваемый голос профессионального диктора российского ТВ рассказывал о том, как «чеченские боевики отрезали головы солдатам, которые отказались снять нательный крест с груди».

Однако этот фильм оказался российского производства и был подготовлен для эфирного показа по ТВ РФ. Разумеется, самих сцен отрезания в фильме быть не могло.

Однако он был приобщен в качестве улики, в которой, согласно обвинительному заключению, «имеется пропаганда терроризма, в наглядно-демонстрационной форме оправдывающая терроризм».

Следующий фильм был «экстремистским»: в темном сарае группа полностью закрытых паранджой женщин с легким кавказским акцентом по очереди зачитывали текст, в котором признают, что они шахидки и готовы встретить смерть по имя войны с неверными.

Братья угрюмо молчали при просмотре фильмов, и лишь Куат Жоболаев улыбался, и это объяснилось буквально после просмотра второго файла.

«Уважаемый судья! Не могли бы попросить следователя КНБ нажать правой кнопкой мышки на файл и зайти в его «свойства»? - неожиданно обратился к судье Куат Жоболаев. Тот недоуменно оглянулся на подсудимого и, слегка подумав, кивком головы дал команду на выполнение операции сотруднику КНБ.

После этого подсудимый попросил адвоката подойти к ноутбуку и вслух озвучить дату создания и дату последних изменений в файле. Первым не выдержал сам судья, который лично озвучил: «Файл создан 30 сентября 2008 года, а последние изменения произведены 15 января 2009 года».

Тут же немедленно Куат Жоболаев сделал заявление, что, согласно следственным материалам, 15 января он находился в квартире, где его незаконно удерживали более недели, «и никак не мог изменить даты файла». Что касается его брата-инвалида, то Жасулан Сулейменов, задержанный в те дни на Кавказе, «в это время также находился под бдительным оком сотрудников ФСБ России».

Аналогичная процедура со следующим файлом о необходимости «убивать «тагутов» выявила, что последние изменения были в него внесены 30 марта 2009 года, когда оба брата были изолированы от общества в стенах следственного изолятора КНБ и, разумеется, не могли иметь доступа к изъятым «вещдокам».

После этого в зале на несколько секунд наступила гробовая тишина и первыми ее нарушили родные тети подсудимых, которые, словно сговорившись, дружно произнесли «иншалла!» («да будет воля Божья»).

Судья Нурлан Баяхметов посмотрел на следователя и спросил: «Как вы объясните эти даты в обнаруженных файлах?» - на что чекист тихо ответил: «Не могу знать».

Судья пытался было продолжить заседание, но Жасулан Сулейменов ему мягко напомнил: «Налицо факт подброса флеш-карты, и мне все равно, что вы сейчас там найдете».

Отдел мониторинга
КЦ